Klasifikasi Untuk Prediksi Cuaca Menggunakan Esemble Learning - Siregar, Amril Mutoi (PETIR, 2020)
Mengetahui cuaca hal yang sangat penting untuk kehidupan manusia, yang dinyatakan dengan parameter seperti suhu, kecepatan angin, tekanan udara, curah hujan, yang menjadi komponen utama untuk cuaca. Tujuan mengetahui cuaca adalah terutama bagi masyarakat pedesaan yang bergerak dibidang pertanian, perkebunan dan lain lain. Karena itu untuk penentuan cuaca, mendapatkan informasi cuaca perlu dibuat sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Permasalahan yang muncul bagaimana membuat prediksi cuaca akurat dan otomatis sehingga dapat dilakukan oleh setiap orang. Dalam penelitian ini mengajukan esemble learning untuk menghitung peluang dari masing-masing atribut kelompok yang ada dan menentukan pedekatan mana yang paling optimal, artinya pengelompokan dapat dilakukan berdasarkan kategori yang pengguna masukkan pada aplikasi. Esemble learning melibatkan beberapa algoritme untuk mencari nilai rata rata akurasi. Hasil yang diharapkan bisa menjadi rujukan untuk membangun aplikasi perakiraan cuaca.hasil akurasi adalah 81.21% dan MSE 18.79%.