Mengintegrasikan Adaptive Defense Scheme Ke Master Station Scada Pada Sistem Tenaga Listrik Jawa-Bali - Maulana, Agus Harya (PETIR, 2020)
Abstract The success of SCADA and Defense Scheme system will take effect the operation of electric power system. However the two systems were stand alone in Java-Bali power system due to different development time and platform. At present in Java-Bali a modern Defense Scheme system is being built, that is called Adaptive Defense Scheme (ADS). ADS system has capability to communicate data between IEDs or relay, and between IEDs with ADS server. ADS server has also communication protocol such as IEC 60870-5-104. In a previous study it was found that the integration between two different systems was very possible, namely between PMU and SCADA. This paper will describe design of integration between ADS system with SCADA master station via communication routers that are commonly used to communicate with Remote Terminal Unit (RTU) based on IEC 60870-5-104. This integration will have financial and non financial effects on power system operation utility. Through this integration, data integrity will be obtained because of single data source, and investment and operation costs will be optimized because utility can avoid duplication of equipment functions. The integration of ADS system and SCADA will not affect the success rate of ADS because it is in different authority area. ABSTRAK Keberhasilan sistem SCADA dan Defense Scheme akan berpengaruh terhadap pengaturan operasi sistem tenaga listrik. Namun kedua sistem ini di sistem tenaga listrik Jawa-Bali berdiri sendiri dikarenakan waktu pembangunan dan platform yang berbeda. Saat ini di Jawa-Bali sedang dibangun sistem Defense Scheme yang modern, yang disebut dengan Adaptive Defense Scheme (ADS). Sistem ADS memiliki kemampuan komunikasi data antar IED atau rele, dan antara IED dengan server ADS. Server ADS juga memiliki protokol komunikasi SCADA seperti IEC 60870-5-104. Dalam penelitian terdahulu diketahui bahwa integrasi antara dua sistem yang berbeda sangat dimungkinkan yaitu antara PMU dengan SCADA. Pada paper ini disampaikan rancangan integrasi antara sistem ADS dengan master station SCADA melalui router komunikasi yang biasa digunakan untuk berkomunikasi dengan Remote Terminal Unit (RTU) berbasis IEC 60870-5-104. Adanya integrasi ini akan memberikan dampak finansial dan non finansial terhadap pengelola operasi sistem tenaga listrik. Melalui integrasi ini maka akan diperoleh integritas data karena adanya satu sumber data, dan dapat dioptimalkannya biaya investasi dan biaya operasi karena utility dapat menghindari duplikasi fungsi peralatan. Integrasi sistem ADS dan SCADA tidak akan mempengaruhi tingkat keberhasilan ADS karena berada di area kewenangan yang berbeda.