Prediksi Volume Sampah Dengan Menggunakan Metode Exponential Smoothing Di Kabupaten Nunukan: Prediksi Volume Sampah Dengan Menggunakan Metode Exponential Smoothing Di Kabupaten Nunukan - WULANDARI, DEWI ARIANTI (KILAT, 2024)
Peramalan adalah kegiatan yang memprediksi apa yang akan terjadi di masa depan. Salah satu metode peramalan adalah Exponetial Smoothing di mana metode Exponential Smoothing akan memperlancar data masa lalu dan menghitung terus menerus menggunakan data terbaru. Limbah adalah bahan yang terbuang dan dihasilkan dari aktivitas manusia dalam bentuk padatan, cairan dan gas. Bagi Kabupaten Nunukan masalah sampah menjadi masalah serius karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi volume sampah di Nunukan Kabupaten apakah ada peningkatan atau penurunan pada periode berikutnya. Dalam mengelola data, dilakukan pendataan sekunder, dengan jumlah data volume sampah dari tahun 2020 hingga 2021. Berdasarkan hasil perhitungan, perkiraan jumlah sampah untuk 5 bulan ke depan adalah April sebanyak 1.407.545, mei sebanyak 1.398.565, Juni sebanyak 1.389.585, Juli sebanyak 1.380.605 dan Agustus sebanyak 1.371.626 dengan nilai MASE 0,96, SMAPE 0,04, MAE 56.583,18 dan RMSE 62.624,97. Sehingga peningkatan jumlah sampah selama 5 bulan ke depan di Kabupaten Nunukan dapat diprediksi dengan menggunakan Metode Smoothing Eksponensial. Dan sebagai saran untuk penelitian lebih lanjut aplikasi menambahkan informasi tentang solusi untuk mengatasi jika ada peningkatan volume limbah.