Identifikasi Kematangan Buah Menggunakan Teknik Deep Learning - Situmorang, Boldson Herdianto (KILAT, 2024)
Banyak studi penelitian terkini telah mengeksplorasi penerapan teknik deep learning untuk deteksi, identifikasi, segmentasi, dan klasifikasi buah. Dengan penggunaan arsitektur model deep learning, seperti Convolutional Neural Networks (CNNs), dan strategi data augmentation, transfer learning dan ensemble learning, sistem dapat mengenali kematangan buah secara otomatis dengan akurasi yang tinggi. Mekanisme untuk mengidentifikasi kematangan buah dengan akurasi yang tinggi dapat dilakukan dengan pemilihan model pre-trained yang sesuai, penyesuaian lapisan teratas, pelatihan dengan learning rate yang sesuai, penerapan augmentasi data, fine-tuning, evaluasi, dan penyetelan parameter. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang identifikasi kematangan buah melalui pendekatan data augmentation, transfer learning, dan ensemble learning dengan berfokus pada bagian-bagian seperti review penelitian, dataset, model pre-trained, dan akurasi.