Penerapan Pola Koordinasi Proteksi Non-Cascade pada OCR Incoming dan OCR Penyulang Trafo - Romadhoni, Muhammad Luthfiansyah (KILAT, 2022)
Keandalan merupakan poin penting dalam proses penyaluran energi listrik yang baik. Sangat penting untuk mengisolasi gangguan secara cepat agar gangguan tidak merusak peralatan ataupun mengganggu sistem lain yang masih bekerja. Disisi lain selektivitas sistem proteksi tetap harus terjaga agar tidak terjadi pemadaman yang tidak diperlukan. Sistem proteksi over current relay (OCR) di incoming sebagai proteksi cadangan trafo harus mempunyai koordinasi yang baik dengan OCR di penyulang. Kelemahan sistem koordinasi proteksi eksisting adalah mempunyai delay untuk mengakomodasi waktu operasi relay penyulang. sehingga jika terjadi gangguan di Busbar 20 kV maka trafo akan merasakan arus gangguan yang besar selama waktu tunda operasi. Oleh karena itu diperlukan pola koordinasi proteksi yang dapat mempercepat waktu kerja OCR incoming namun tidak mengabaikan selektivitas yaitu pola koordinasi non-Cascade. Pola koordinasi proteksi non-Cascade menggunakan koordinasi antara OCR di incoming dan penyulang agar dapat membedakan posisi gangguan. Penerapan pola proteksi non-Cascade dilakukan dengan memodifikasi wiring dan memanfaatkan fitur relay proteksi modern yang dapat mengirimkan sinyal antar relay. Dengan menggunakan pola koordinasi ini gangguan di Busbar 20 kV dapat dideteksi dan trip secara instan namun tetap memberikan ruang pada relay penyulang untuk trip jika gangguan ada di penyulang.