Pemodelan Ontologi Rekam Medis dengan Pendekatan Landasan Hukum Rekam Medis dan Relational Database - Saf, Maksum Rois Adin (PETIR, 2020)
ABSTRACT Medical Record is one of confidential file that has a definite legal basis included in its management. Nowdays electronic medical record was developed rapidly, but the implementation of the legal basis for medical records in the information system has not been carried out properly. Furthermore the conceptualization of the legal basis of medical records into the ontology model produces a model that is not easily translated into a medical record management information system design. In this research. This study uses the Architecture Analysis method of Tradeoff Method to create a relational database model and then converted into an ontology with the RTAXON method. The results of this research are medical record ontology models that meet the legal requirements and have ease of implementation in the information system. Based on the OntoQA method on the results of the ontology modeling has value of Relationship Richness (RR) = 0.78, this ontology is information rich or diverse and has more non-inheritance relations. Value of Attribute Richness (AR) = 6.6 , this ontology has a lot of information with an average of each class having 6 attributes. The value of Inheritance Richness (IR) = 4.5, this ontology has general knowledge, when compared with the previous ontology there is between PSM and SWETO. ABSTRAK Rekam Medis merupakan bagian dari berkas khusus yang memiliki landasan hukum pasti dalam pengelolaanya oleh instansi yang diizinkan. Pesatnya perkembangan teknologi informasi membuat pengembangan sistem informasi pengelolaan rekam medis banyak dilakukan oleh berbagai pihak, akan tetapi implementasi landasan hukum rekam medis ke dalam sistem informasi tersebut belum dilakukan secara baik. Di lain sisi konseptualisasi landasan hukum rekam medis ke dalam model ontologi menghasilkan model yang tidak mudah diterjemahkan ke dalam sebuah rancangan sistem informasi pengelolaan rekam medis. Pada penelitian ini dilakukan proses konseptualisasi dan visualisasi rekam medis dengan menggabungkan metode pengembangan ontologi dengan pendekatan model database relasional untuk menghasilkan sebuah model ontologi yang memenuhi seluruh aspek landasan hukum rekam medis dan juga mudah digunakan untuk pengembangan sistem informasi pengelolaan rekam medis. Penelitian ini menggunakan metode Architecture Tradeoff Analysis Method untuk menghasilkan rancangan Database Relational yang kemudian dikonversikan menjadi ontologi dengan metode RTAXON. Hasil dari peneltian ini adalah sebuah model ontologi rekam medis yang memenuhi kepatuhan terhadap aturan perundangan dan memiliki kemudahan untuk diimplementasikan ke dalam sistem informasi. Berdasarkan pengujian dengan metode OntoQA pada hasil pemodelan ontologi yang dibuat, diperoleh nilai Relationship Richness (RR) = 0,78, yang artinya ontologi ini bersifat kaya informasi atau berragam dan lebih banyak relasi non- inheritance.Dannilai Attribute Richness (AR) = 6,6, yang artinya ontologi ini memiliki informasi yang banyak dengan rata-rata setiap class memiliki 6 attribute. Adapun nilai Inhertitance Richness (IR) = 4,5, yang artinya ontologi ini memiliki pengetahuan yang umum, jika dibandingkan dengan ontologi terdahulu ada diantara PSM dan SWETO.