Pencarian Fungsional Obat Menggunakan Algoritma TF-IDF dan Cosine Similarity - Djunaidi, Karina; ningrum, rahma farah; Kusuma, Dine Tiara (PETIR, 2024)
Apoteker mempunyai peran penting untuk memastikan pasien menerima perawatan yang tepat. Salah satu yang dapat menunjang tugas apoteker adalah fitur pencarian obat yang dapat memberikan informasi detil tentang obat, indikasi dan informasi lain yang dibutuhkan. Namun fitur pencarian obat masih memiliki kekurangan karena keterbatasan dan kompleksitas informasi yang diperoleh. Penelitian ini dibuat dengan bertujuan menerapkan algoritma TF/IDF dan cosine similarity ke dalam sistem pencarian obat untuk membantu apoteker mencari kesamaan kata kunci dan indikasi obat. Data yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 425 data obat yang diperoleh dari web scrapping, data kemudian diproses dengan text preprocessing kemudian hasilnya diterapkan algoritma TD/IDF untuk pembobotan, hasilnya kemudian diolah dengan menggunakan algoritma cosine similarity. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pencarian obat yang diujicobakan ke pakar dengan hasil kesesuaian fungsi obat dengan indikasi sebesar 79%.