Optimisasi Beban VPN menggunakan WireGuard pada koneksi Multi WAN - Saputra, Oky Tria (PETIR, 2024)
Saat ini internet sudah menjadi kebutuhan banyak pihak baik perorangan maupun perusahaan. Jika ada sebuah perusahaan yang memiliki beberapa Branch Office perlu nya komunikasi data baik itu voice, video, atau pun data lain nya ke Head Office. Salah satu cara menghubungkan beberapa jaringan yang berbeda lokasi dengan membuatkan Virtual Private Networks (VPN) melalui Internet. Yang perlu diperhatikan adalah perlu nya keamanan yang tinggi serta kecepatan yang bagus ketika mengirimkan data melewati Internet. Ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk membuat VPN seperti OpenVPN, IPSec, WireGuard. Tapi yang terbaik dan tercepat saat ini adalah WireGuard. Untuk menghindari Single Point of Failure (SPoF) maka perlu nya jalur VPN utama dan jalur backup. Dan untuk memaksimalkan pengiriman data, maka perlu nya lakukan Load Balance menggunakan Equal Cost Multiple Path ( ECMP ) untuk membagi beban dikedua jalur tersebut. Sehingga kedua link tersebut digunakan secara bersamaan sehingga pembagian beban dikedua link menjadi lebih efektif. Penelitian ini menggunakan aplikasi simulator PnetLab untuk menguji nya dengan beberapa metode seperti File Transfer Protocol Secure (FTPS) untuk mengetahui kecepatan pengiriman data, delay, packetloss. Hasilny.a Loadbalance Wireguard lebih baik dibandikan teknologi VPN sebelumnya seperti OpenVPN