Implementasi Metode Profile Matching Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan PT. Buana Sukses Sejati - -, Asmah Akhriana; Jufri; Nurul Aini; Ahyuna; Fahillah, Muh. Alif; Patila, Elyana Garrung (PETIR, 2024)
Buana Sukses Sejati, merupakan salah satu Perusahaan distributor makanan dan minuman ringan yang mengalami pertumbuhan penjualan yang signifikan terutama pada produk minuman fermentasi bernama Yoyic. Untuk mengimbangi pertumbuhan ini, perusahaan memerlukan tambahan tenaga penjualan. Namun, proses penerimaan karyawan baru yang masih manual menyebabkan penumpukan berkas lamaran, menghambat pengambilan keputusan dalam seleksi calon karyawan. Penumpukan ini mengganggu efisiensi dan kualitas proses seleksi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk penerimaan karyawan baru berbasis web. Metode SPK yang digunakan yaitu metode profile matching sedangkan untuk pengujian fungsionalitas sistemnya menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis web yang memfasilitasi proses seleksi penerimaan karyawan baru di PT. Buana Sukses Sejati dimana dapat membantu dan mempermudah dalam menyeleksi karyawan yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan oleh Perusahaan sehingga lebih efisien dan objektif dalam memilih kandidat terbaik. Selain itu, penerapan metode profile matching sangat membantu dalam proses perangkingan untuk melakukan seleksi alternatif terbaik dan penilaian yang lebih tepat, berdasarkan perbandingan kompetensi individu dengan nilai dalam suatu profil perusahaan.