A Smart Parking System Menggunakan Ultra High Frequency RFID Dengan Progressive Web Apps (PWAs): Smart Parking System Menggunakan Ultra High Frequency RFID Dengan Progressive Web Apps (PWAs) - Anggraini, Nenny (PETIR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem parkir pintar yang menggunakan teknologi Progressive Web Apps (PWA). Dalam penelitian ini, digunakan teknologi PWA sebagai platform utama yang memungkinkan penggunaan sistem parkir tanpa memerlukan aplikasi khusus yang harus diunduh dan di-install pada perangkat pengguna. Sistem parkir ini dibuat untuk memberikan pengalaman contactless yang memungkinkan kendaraan masuk dan keluar dari area parkir tanpa harus melakukan interaksi fisik dengan perangkat atau petugas parkir. Untuk mencapai hal ini, penggunaan perangkat ESP32 digunakan sebagai kontroler utama untuk menerima data dari pembaca RFID dan mengirimnya ke server. Sementara itu, penggunaan RFID HW-VX6330K sebagai sistem identifikasi contactless memungkinkan pengguna untuk membaca dan memvalidasi data kendaraan saat masuk dan keluar area parkir dengan mudah dan cepat. Melalui implementasi smart parking system ini, diharapkan dapat mengurangi antrian kendaraan pada saat keluar dan masuk area parkir, meningkatkan efisiensi penggunaan ruang parkir, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna parkir.