Sistem Penyiram Tanaman Paralel Multikarakter dengan Logika Fuzzy Metode Sugeno dan LoRa Ra-02 SX1278 Berbasis IoT - Anggraini, Nenny; Dinillah, M Rafi; Wardhani, Luh Kesuma; Shofi, Imam Marzuki; Hakiem, Nashrul; Fadhillah, Khair; Saputra, Deny (PETIR, 2023)
Kebun agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah merupakan bagian dari laboratorium program studi agribisnis yang memiliki greenhouse. Terdapat delapan jalur lahan dengan jenis tanaman yang berbeda-beda tiap dua jalurnya. Dalam mengelola tanaman di greenhouse tersebut, penyiraman tanaman merupakan hal yang sangat penting, terlebih lagi karena perubahan cuaca yang terjadi akibat adanya perubahan iklim membuat penyiraman tanaman menjadi rumit, karena harus memperhatikan faktor-faktor tertentu pada tanaman. Beberapa faktor tersebut adalah besar tanaman, banyaknya tanah, dan tipe tanaman tersebut. Selain ketiga faktor tersebut, terdapat faktor lainnya yaitu kelalain. Tindakan lalai yang dilakukan oleh pemilik tanaman seperti lupa menyiram tanaman dapat menyebabkan tanaman menjadi kering dan menyebabkan tanaman menjadi mati. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem penyiram tanaman paralel multikarakter menggunakan LoRa Ra-SX1278 dan logika fuzzy metode Sugeno berbasis Internet of Things. Sistem ini dapat dipantau menggunakan smartphone melalui aplikasi Telegram oleh pengawas kebun atau petugas yang bertanggung jawab.