Rancang Bangun Aplikasi Desain Trajektori Sumur Pengeboran Berbasis Web - Wardana, Raka; Susanty, Meredita (PETIR, 2024)
Pengeboran sumur merupakan salah satu bagian dari proses eksplorasi dan produksi energi minyak, gas maupun panas bumi. Dalam beberapa kondisi, pengeboran sumur harus dilakukan secara berarah. Oleh karena itu perlu dibuat desain lintasan trajektori dari rig di permukaan hingga mencapai target reservoir di bawah permukaan. Trajektori sumur berarah harus didesain sehingga target pengeboran bisa tercapai namun tetap mempertimbangkan optimasi parameter operasi pengeboran dan juga terhindarnya permasalahan pengeboran. Trajektori sumur yang optimum merupakan lintasan yang akan menghasilkan biaya dan waktu pengeboran paling minimum. Untuk mendesain trajektori desain sumur pengeboran dibutuhkan proses perhitungan iterasi yang cukup panjang sehingga pada umumnya dilakukan menggunakan software. Namun sayangnya software yang digunakan saat ini umumnya masih berupa desktop based. Seringkali penggunaan aplikasi berbasis desktop menjadi hambatan karena perlunya proses instalasi, keterbatasan license dan juga pekerjaan terbatas dilakukan pada komputer tertentu. Sedangkan kondisi kerja saat ini menuntut pekerjaan bisa dilakukan dari mana saja (Work from Anywhere). Oleh karena itu dibutuhkan adanya aplikasi berbasis web yang bisa digunakan oleh praktisi maupun akademisi untuk bisa mendesain trajektori sumur menggunakan berbagai macam gawai yang memiliki jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini yaitu terciptanya software berbasis web yang bisa digunakan untuk mendesain trajektori sumur secara praktis oleh akademisi maupun praktisi industri migas dan panas bumi.