Optimalisasi Biaya Perawatan Sistem Hybrid Turbin Angin dan Panel Surya Menggunakan Metode Linear Programming (Linprog) dan Genetic Algorithm - Nugroho, Herminarto; Afdal, Muhammad; Yusuf, Muchammad (PETIR, 2022)
ABSTRACT The hybrid system is an effort to answer the efficiency challenges of renewable energy systems. With the hybrid system, power supply disturbances can be controlled and make the system more reliable. In this study, the hybrid system used is a combination of solar panels and wind turbines. In the process of designing a hybrid system, analysis studies for many factors are certainly needed. The aim is to optimize the minimum cost with the right energy capacity. One of them is determining the number of solar panels and wind turbines to meet the daily and annual average power. To achieve this can use the optimization method. The method used in this research is linear programming, minimum function with constraints (fmincon), and genetic algorithms. From the research results it is known that the use of the linear programming method is easier and more effective than the minimum function with constraints (fmincon), and the genetic algorithm. This is because the objective function is a simple linear function, but all three yield the same global optimal and minimum cost value Keywords: linear programming (linprog); fmincon; genetic algorithm (ga); global optimum. ABSTRAK Sistem hibrid adalah salah satu upaya untuk menjawab tantangan efisiensi dari sistem energi baru terbarukan. Dengan adanya sistem hibrid stabilitas suplai daya dapat terkontrol dan menjadikan sistem lebih efisien. Pada penelitian ini sistem hibrid yang digunakan adalah gabungan antara panel surya dan turbin angin. Dalam proses perancangan sistem hibrid tentu dibutuhkan studi analisis untuk banyak faktor. Tujuannya adalah untuk optimalisasi biaya yang minimun dengan kapasitas energi yang tepat. Salah satunya adalah menentukan jumlah panel surya dan turbin angin untuk memenuhi daya rata-rata harian maupun pertahunnya. Untuk mencapai hal itu dapat menggunakan metode optimasi. Metode yang diapakai pada penelitian ini adalah linear programming, function minimum with constrain (fmincon), dan genetic algorithm (GA). Dari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan metode linear programming lebih mudah dan efektif daripada function minimum with constrain (fmincon), dan genetic algorithm (GA). Hal ini dikarenakan fungsi objektifnya adalah fungsi linear yang sederhana, namun ketiganya menhasilkan nilai global optimum dan nilai cost minimum yang sama. Kata kunci: linear programming (linprog); fmincon; genetic algorithm (ga); global optimum.