APLIKASI ANTRIAN SMS MENGGUNAKAN MULTIPLE CHANNEL DAN MULTI PHASE SISTEM DI PT IVM (INTITEK VIRTULINDO MANDIRI) - Yusuf, Raka; Kusniyati, Harni; Mohayus, Yuyus (PETIR, 2015)
Content Provider adalah perusahaan yang bergerak dalam bisnis telekomunikasi dengan jasa pelayanan SMS premium. Perkembangan dunia telekomunikasi dan teknologi membuat content provider saling bersaing untuk membuat layanan atau konten yang menarik. Dengan banyaknya pelanggan yang menggunakan konten tersebut maka pemintaan terhadap layanan SMS meningkat. PT IVM adalah salah satu perusahaan content provider. Aplikasi SMS Gateway masih berjalan secara sinkron. Hal ini menyebabkan permintaan pelanggan tidak dapat dilayani dengan baik. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi antrian yang dapat menampung data SMS, sebelum data diproses dan dikirim ke operator. Aplikasi antrian yang dibuat menggunakan banyak chanel (Multiple Channel) dan banyak phase (Multi Phase). Aplikasi dibagi berdasarkan operator dan terdiri dari 3 phase, antrian proses, antrian kirim dan antrian basis data. Antrian proses adalah antrian yang menampung data yang masuk dari operator. Antrian kirim adalah antrian yang menampung data yang sudah diproses dan siap dikirim ke operator. Dan antrian basis data adalah antrian yang menampung data untuk dimasukkan kedalam basis data sebagai log transaksi.