Penerapan Algoritma Single Exponential Smoothing untuk Peramalan Stok Barang pada Sistem Informasi Berbasis Web - Prayitno, Budi; Palupiningsih, Pritasari; Khoharudin, Hendra Afrizal Muhamad; Munir, Buyung Sofiarto (PETIR, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi semakin tersebar luas dalam pemanfaatannya di bidang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemanfaatan teknologi tersebut adalah dengan menggunkan situs web pada UMKM. Situs web dapat menjadi sarana untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan barang. Akan tetapi, mengandalkan situs web saja tidak cukup untuk memastikan keberhasilan bisnis UMKM. Selain itu, ada faktor pengaturan dan manajemen inventaris yang efektif untuk stok barang adalah sangat penting untuk menjaga stabilitas bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan algoritma single exponential smoothing untuk meramalkan permintaan stok barang pada sistem informasi berbasis web. Dengan mengintegrasikan fitur penjualan dan manajemen stok barang ke dalam satu platform web, UMKM dapat dengan memantau dan mengelola berbagai aspek bisnis mereka. Sistem informasi yang dibangun dapat membantu UMKM dalam melaksanakan operasi bisnis seperti melayani transaksi penjualan, mengelola produk, dan memperkirakan kebutuhan stok barang. Hasil penelitian ini yaitu telah dibgangun prototype situs web peramalan stok barang, dan dengan hasil akurasi penerapan algoritma single exponential smoothing untuk prediksi stok barang pada pengujian MAPE adalah sebesar 20.6 %.