Peramalan Penjualan Sertifikat Laik Operasi (SLO) Dengan Metode Arima untuk Pengambilan Keputusan Manajemen Bisnis di PT. Jasa Kelistrikan Indonesia - Adam Ramadhan, Adam (PETIR, 2023)
Jumlah pelanggan PLN meningkat tiap tahunnya. PT Jasa Kelistrikan Indonesia merupakan PT yang berwenang untuk menerbitkan Sertifikat Laik Operasi yang digunakan sebagai bukti bahwa bangunan yang sudah memiliki SLO tersebut layak untuk dilairkan listrik dari PLN. Hasil wawancara, PT JKI mengalami penurunnan penjualan SLO. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan penjualan dari Sertifikat Laik Operasi (SLO) pada PT Jasa Kelistrikan Indonesia. Hasil dari peramalan kemudian digunakan sebagai variabel dalam pengambilan keputusan manajemen bisnis dari penjualan SLO pada PT JKI tersebut. Peramalan menggunakan algoritma Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data penjualan SLO 12 bulan tahun 2020 pada wilayah Banyuwangi. Pemodelan ARIMA dilakukan dengan melakukan iterasi pada parameter dari Autoregressive (p), Integrated (d) dan Moving Average (q) dari ARIMA (p,d,q) dengan range p (0-7), range d (0-3) dan range q (0-7) dengan total 256 kombinasi parameter yang kemudian dilakukan evaluasi RMSE dari masing-masing parameter model yang diuji. Model yang digunakan untuk peramalan adalah model yang memiliki nilai RMSE terkecil yakni ARIMA (4,2,6) dengan nilai RMSE sebesar 3.487744 Lembar SLO. Didapatkan hasil prediksi penjualan SLO pada bulan Januari 2022 dan Februari 2022 sebesar 131 dan 144 lembar SLO.