PERANCANGAN APLIKASI PENJADWALAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN METODE CONSTRAINT PROGRAMMING: Syam Gunawan - Jurnal, Redaksi Tim (PETIR, 2019)
Perguruan tinggi adalah satuan pendidikan penyelenggara pendidikan tinggi. Ujung tombak kegiatan pembelajaran di Perguruan Tinggi berada di Program Studi. Program studi harus mampu mengatur diri sendiri serta memberikan pelayanan prima. Dalam upaya meningkatkan efisiensi, efektivitas, transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan program studi maka perlu adanya Sistem Informasi Akademik. Salah satu komponen penting dalam kegiatan pembelajaran adalah Jadwal Perkuliahan. Jadwal Perkuliahan adalah daftar yang memuat atau berisi nama mata kuliah, dosen mata kuliah, waktu, ruang perkuliahan dan lain sebagainya. Jadwal Perkuliahan harus sudah tersedia sebelum kegiatan pelaksanaan perkuliahan dilaksanakan. Membangun Jadwal Perkuliahan untuk suatu program studi yang besar memang merupakan suatu pekerjaan yang kompleks, sehingga dalam pelaksanaannya sering terjadi tabrakan jam, ruang, dosen mempunyai jadwal yang sama untuk mata kuliah yang berbeda, mahasiswa mengikuti perkuliahan pada waktu yang sama pada mata kuliah yang berbeda dan lain sebagainya. Hal ini jika dilihat sepintas merupakan masalah yang ringan, namun jika dibiarkan akan sangat berpengaruh pada kegiatan akademik secara keseluruhan. Oleh karena itu, Jadwal Perkuliahan sebaiknya dimasukkan sebagai bagian dari program Sistem Informasi Akademik.