PENGAMANAN SMS PADA TELEPON SELULER BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ALGORITMA TRIPLE DES: Raka Yusuf, M. Rival Suheri - Jurnal, Redaksi Tim (PETIR, 2019)
Salah satu fasilitas yang disediakan telepon seluler untuk melakukan pengiriman data berupa pesan singkat yaitu melalui SMS (Short Message Service). Seiring dengan perkembangan teknologi tersebut, timbul pertanyaan mengenai keamanan informasi jika seseorang ingin menyimpan suatu informasi rahasia dengan menyimpan pesan SMS. Secara umum penyimpanan pesan SMS tidak menjamin kerahasiaan pesan yang disimpan oleh pengguna. Sebuah informasi umumnya hanya ditujukan bagi segolongan tertentu. Oleh karena itu sangatlah penting untuk mencegahnya agar tidak jatuh kepada pihak-pihak yang tidak berhak. Untuk keperluan tersebut, maka diperlukan sebuah teknik kriptografi dengan metode enkripsi dan dekripsi pesan. Dengan memanfaatkan algoritma kriptografi Triple DES, penulis membuat suatu aplikasi pengiriman pesan secara tersandikan pada telepon seluler yang berbasis android untuk mengamankan suatu informasi yang disimpan atau yang dikirimkan oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini yaitu Metode Waterfall. Metode dimulai dari pendefinisian kebutuhan lalu analisa, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan aplikasi. Dengan adanya aplikasi pengenkripsian pesan ini diharapkan pengguna dapat mengirimkan atau menyimpan suatu informasi rahasia tanpa takut diketahui isi informasi tersebut oleh orang lain.