Evaluasi Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akademik Menggunakan Webqual 4.0 Dan Importance-Performance Analysis - Santoso, Herdiesel; Widodo, Wahyu (PETIR, 2022)
Penerapan sistem informasi akademik tidak selalu berjalan dengan baik. Evaluasi terhadapat kepuasan pengguna sistem mutlak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan pengguna website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) STMIK El Rahma, dilihat dari kualitas layanan yang dirasakan dengan tingkat harapan. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). Langkah penelitian dimulai dari studi literatur tentang metode yang digunakan, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berasal dari instrumen WebQual. Untuk melihat kuesioner tersebut sudah layak atau belum digunakan untuk mengambil data, dilakukan pengujian validitas dan reliabiltas terhadap pertanyaan dalam kuesioner. Analisis data dilakukan untuk melihat kesenjangan atau gap, dan penyusunan mariks IPA. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator - indikator WebQual untuk kepuasan pengguna layanan SIAKAD, terdistibusi pada kuadran II dan kuadran III matriks IPA. Sedangkan berdasarkan analisis kesenjangan (GAP) kepuasan pengguna untuk dimensi usabilitas, kualitas informasi serta interaksi dan kualitas layanan menunjukan belum dapat memenuhi harapan dari pengguna. Kata kunci: importance-performance analysis, user satisfaction , WebQual 4.0