Implementasi Metode Simple Moving Average Dalam Memprediksi Volume Dan Harga/Kg Penjualan PT.Perkebunan Nusantara VI Kota Jambi - Azzura, Indah; Yosrita, Efy; Djunaidi, Karina (PETIR, 2022)
PT.Perkebunan Nusantara VI Kota Jambi menggunakan laporan Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) untuk melakukan prediksi. Dalam perhitungan prediksi di RKAP masih kurangnya keakuratan rancangan penjualan dengan realisasi yang terjadi. Selain itu mengalami kendala untuk memprediksi harga/kg yang mendekati harga pasar. Pada penelitian ini digunakan metode Simple Moving Average untuk memprediksi volume penjualan dan harga/kg perusahaan berdasarkan laporan penjualan perusahaan. Hasil evaluasi Mean Absolute Precentage Error (MAPE) prediksi volume penjualan minyak sawit dan inti sawit tahun 2020 memiliki nilai diantara 20 – 50% yang menunjukkan metode ini memiliki model peramalan yang layak. Sedangkan untuk evaluasi prediksi volume penjualan teh ekspor, teh lokal dan kopi arabica >50% dikarenakan terjadi penurunan penjualan diakibatkan dampak COVID-19 sehingga data acuan perhitungan prediksi tahun 2019 buruk untuk memprediksi volume penjualan teh ekspor, teh lokal dan kopi arabica tahun 2020. Hasil evaluasi MAPE prediksi harga/kg penjualan minyak sawit, inti sawit, teh ekspor, teh lokal dan kopi arabica tahun 2020 memiliki nilai diantara 10 – 20% yang menunjukkan metode ini memiliki model peramalan yang baik.